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Guide Michelin 2022 - 1 étoile
Martin Schongauer, l’un des plus grands graveurs et peintres rhénans de la fin du 15e s., est né juste en face de cet "Atelier" dont les murs eux-mêmes datent de la Renaissance. À l’intérieur, quelle rupture de ton ! Chic et cosy, le cadre est délibérément contemporain. Dans l'assiette, Loïc Lefebvre fait preuve d'une évidente personnalité culinaire. Ce Lorrain, formé au plus près des étoiles, signe une cuisine créative et haute en couleurs, qui évolue évidemment au gré des saisons. Fraîcheur et subtilité, précision et finesse marquent son omble chevalier rôti, carpaccio de betterave et vinaigrette rhubarbe ou bien ce canon de lotte, poutargue et citron confit.Consulter l'article -
Gault et Millau 2017 - 3 toques - 15/20
Notre avis L'Atelier du Peintre 15/20 Après huit ans de succès, cette maison au calme d'une rue du centre historique vient de faire l'objet d'un lifting complet. Avec l'abandon des couleurs criardes, la maison de Caroline Cordier et Loïc Lefebvre gagne en classe. Teintes sobres anthracite, parquet sombre, tons cuivrés, éclairages de collection signés Catellani & Smith: le décor est désormais à la hauteur de cette cuisine. Loïc Lefebvre met sa technique, acquise chez Willer, Chibois et Pourcel, au service d'une cuisine-passion pleine de détails raffinés. Tataki de thon, palets de betterave, crème de sésame et fraîcheur de pomme verte, riche en saveurs équilibrées. Dos de bar sauvage à la chair tendre, oseille, céleri confit et vinaigrette tiède, poêlée de framboises. Filet de canette rôti, mousseline d'artichauts, cerises pickles et condiment d'anchois, jus infusé au romarin fort gourmand. Amusant apérol spritz revisité en guise de pré-dessert. Nage de fraises gariguette, notes potagères, mascarpone et audacieux sorbet roquette réussi. Des assiettes élégantes, des idées, des produits mis en avant, beaucoup d'équilibre de haut niveau, un travail des jus abouti, une richesse et une délicatesse des saveurs très "Chibois": tous les signes d'une cuisine mature au meilleur de sa forme, digne de la troisième toque. L'élégant service sait comment mettre en valeur la cuisine du chef avec professionnalisme. Le sommelier sait conseiller les accords mets-vins et Caroline Cordier accueille avec le sourire.Consulter l'article -
Petit Futé 2016
Ce restaurant permet de ravir les yeux et d'enchanter les papilles ! Installé dans une maison du XVe siècle (juste en face de la maison du célèbre peintre Martin Schongauer) dans un décor sobre ponctué d'oeuvres picturales, le chef étoilé Loïc Lefebvre brosse un portrait convaincant de la gastronomie française actuelle. Tel un peintre impressionniste, il déploie son talent au travers de délicieuses associations de goûts, de textures et de couleurs. Sa palette de plats dévoile un tataki de boeuf Wagyu et foie gras glacé, une épaule d'agneau confite servie avec un porridge de céréales, cresson et girolles, cresson et girolles, mais aussi un oeuf de poule cuit à basse température souligné d'une émulsion de pomme de terre au barkas ou encore un canon de lotte grillé au caramel de yuzu. En bouche, c'est une explosion de saveurs inédites. L'accueil chaleureux des hôtes s'accorde sans fausses notes avec à la poésie des plats et du lieu. Pour les amateurs de vin, un sommelier vous apportera ses meilleurs conseils pour ravir votre palais. Petit plus : la maison propose des bons cadeaux, une bonne idée cadeaux pour initier un couple d'amis, vos parents... Ici, la cuisine est érigée au rang d'oeuvre d'art : tout est esthétiquement beau et bon. Une adresse à tester, à condition d'y mettre le prix !Consulter l'article -
Guide du Routard 2016 - Les Grands Chefs
"Un repaire du goût, un peu à l'écart des grands flux touristiques. Le peintre Schongauer, auquel est dédié le nom de ce restaurant vivait au XVème siècle juste en face. Mais c'est un art plus contemporain qui se dessine dans les assiettes : celui du Chef Loïc Lefebvre, revenu au pays après avoir connu les joies et les peines des grandes maisons en France et en Ecosse. Mûr de son expérience, il distille son message avec talent : un attachement au produit brut sublimé par des compositions et des juxtapositions de textures créatives, savamment maîtrisées. Service de grande maison mené par Caroline sa compagne : un service classe, jamais pesant. Cet atelier est une fête de tous les sens !"Consulter l'article -
Guide Champerard 2012
"Ouvert en mars 2009, cet Atelier campé dans une maison du 15e siècle du centre-ville historique, avec terrasse ombragée face à la maison du célèbre peintre Martin Schongauer dont la municipalité reconnaissante s'est souvenue pour donner son nom à la rue, a le vent en poupe et il le mérite."